Bei diesem Gericht sollte der Sellerie dominieren, die Bratkartoffeln sind die Beilage. Für dieses Gericht ist Knollensellerie zu empfehlen, die Verwendung von Stangensellerie ist ebenfalls möglich. Sellerie enthält viel Vitamin C sowie B, Calcium, Kalium und Magnesium sorgen dafür, dass der Sellerie ein gesundes Gemüse ist. Ist der Sellerie zubereitet, lässt dieser auch ohne weitere Beilagen servieren. Ist das Gemüse abgekühlt, lässt es sich im Kühlschrank weiter abkühlen und als Kaltspeise in der warmen Jahreszeit als Erfrischung servieren.
Die Bratkartoffeln
Neben den Bratkartoffeln passen alle Arten von Nudeln, Reis, Kartoffelbrei und Salzkartoffeln zum Sellerie. Für dieses Rezept wurden die Bratkartoffeln, Urbratkartoffel nach GartenBob.de Art gewählt, zu finden im Kochbuch in der Kategorie „Vegan“ unter „Bratkartoffeln“.
Zutaten für 2 Personen
- ca. 1 kg Sellerie
- 2 Esslöffel getrocknete Brennnesselblätter oder Brennnesselsamen
- 2 Esslöffel getrocknete Petersilie
- Salz, Pfeffer, Chili
Zubereitung
Den Sellerie in Stücke (ca. 2 x2 cm) schneiden, in einen Topf geben, Wasser auffüllen bis die Stücke bedeckt sind und schwimmen. Die Brennnesselblätter und Petersilie zugeben und unterrühren. Das Wasser mit den Zutaten sollte leicht kochen, werden die Stücke weich, mit den Gewürzen abschmecken, der Selleriegeschmack sollte durch die Gewürze nicht überdeckt werden. Immer wieder umrühren, bis die Selleriestücke weich sind.
Beginnt das Wasser mit dem Sellerie zu kochen, lassen sich gleichzeitig die Bratkartoffeln zubereiten, so sind Bratkartoffeln und Sellerie zum gleichen Zeitpunkt fertig.
Guten Appetit